Use este identificador para citar ou linkar para este item: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3536
Título: Gerenciamento sustentável de resíduos orgânicos em cantina universitária: uma proposta de implantação
Autor(es): Baldé, Sarif Fernandes
Palavras-chave: Compostagem
Resíduos sólidos
Chorume
Data do documento: 28-Mar-2019
Citação: BALDÉ, S. F. (2019)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e a utilização de resíduos orgânicos gerados por uma cantina universitária, a partir da implantação de um modelo de gerenciamento sustentável. Com a caracterização, quantificação, tratamento biológico (compostagem) e aplicação dos resíduos gerados, como adubo orgânico na produção de hortaliças, para que possam ser utilizadas nos pratos produzidos pela cantina. O estudo foi realizado com os resíduos da cantina universitária da UNILAB, no campus das Auroras, localizado no município de Redenção - CE. A cantina gerou por semana uma média de 37,46 Kg, 13,11Kg e 5,71Kg de resíduos orgânicos, restos de vegetais, borra de café e casca de ovos, respectivamente. Resultando em um volume total de 394 Kg de resíduos sólidos orgânicos, que foram destinados a um processo de reciclagem adequado (compostagem). A partir da compostagem foram produzidos 40 kg de composto orgânico e 36 L de chorume. O composto gerado foi utilizado para a produção de hortaliça (rúcula), com uma produção final de 12,4 kg, gerando uma economia (ou lucro) de R$ 65,56 (sessenta e cinco reais e cinquenta e seis centavos) somente com a produção desta hortaliça. Demonstrando-se como uma alternativa viável para a obtenção de alimentos saudáveis e com garantia de origem.
Descrição: BALDÉ, Sarif Fernandes. Gerenciamento sustentável de resíduos orgânicos em cantina universitária: uma proposta de implantação. 2019 10 f. Monografia (Graduação) - Curso de Bacharelado em Agronomia, Instituto de Desenvolvimento Rural - IDR, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Redenção, 2019.
URI: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/3536
Aparece nas coleções:Artigo - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SARIF FERNANDES BALDE TCC.pdf2019_sfbalde.pdf425,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.