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Título: Extração da Bromelina a partir da casca do Abacaxi (Ananas comosus) e sua imobilização em esferas de hidrogel para síntese de ésteres de interesse energético
Autor(es): Oliveira, Mauro Macedo de
Palavras-chave: Bromelina
Abacaxi
Data do documento: 2016
Citação: OLIVEIRA, M. M. (2016)
Resumo: As lipases podem catalisar além de reações de hidrólise outras reações como a transesterificação. As lipases vegetais desempenham papel importante nesse contexto, uma vez que, apresentam resultados semelhantes aos das lipases microbianas e possuem vantagens na sua obtenção. Portanto, este estudo teve por finalidade a preparação de extratos enzimáticos da casca do abacaxi contendo bromelina, com e sem trituração mecânica, por período de até 9 dias de extração, imobilização destes em esferas de hidrogel e aplicação como biocatalisador na produção de ésteres de interesse energético. Os extratos obtidos foram caracterizados em seu teor de proteína, atividade de hidrólise e atividade de esterificação. O melhor teor de proteínas obtido foi de 1,95 mg/mL de extrato para 6 dias com trituração mecânica, já para a hidrólise do p-NPP, 0,0125 U/mL para 1 dia de extração com trituração. O melhor índice de atividade de esterificação alcançado para o ácido láurico como substrato foi de 1,82 U/mL de extrato com 1 dia de extração sem trituração. Realizou-se ainda a imobilização em esferas de hidrogel, obtendo-se rendimento máximo de imobilização em termos de proteína de 28,8% com o extrato de 1 dia e trituração mecânica, e em termos de atividade do p-NPP de 40,6% para o imobilizado com extrato de 9 dias sem trituração mecânica. As esferas imobilizadas e desidratadas com extrato de 1 dia sem trituração levou a melhor atividade de esterificação, 7,14 U/g de biocatalisador. O melhor desempenho na biocatálise de ésteres graxos por esterificação foi do dodecanoato de o n-propila, com conversão de 95,1% para um período de 48 horas de reação. Para a reação de transesterificação, o oleato de metila atingiu rendimento de 47,3% para 120 horas de reação.
Descrição: OLIVEIRA, Mauro Macedo de. Extração da Bromelina a partir da casca do Abacaxi (Ananas comosus) e sua imobilização em esferas de hidrogel para síntese de ésteres de interesse energético. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis, Instituto de Engenharias e Desenvolvimento Sustentável, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira, Redenção-Ceara, 2016.
URI: https://repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/916
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